dab:AnalyticSuite für AN - Ausführung

aktualisiert 17/12/20 von Daniel Kroiß

dab:AnalyticSuite für AN - Ausführung

Datendownload einleiten

Wählen Sie die SAP® Systeme von denen der Download gestartet werden soll aus und fahren sie fort.

Wählen Sie die Pakete, die für den Download verwendet werden soll, aus. In dem Fall das zuvor importierte AnalyticSuite Package und fortfahren.

Nach der Auswahl des Package erfolgt ein Tabellengleich. Dabei wird überprüft, ob die für den Download benötigten Daten im SAP® System vorhanden sind. Nach erfolgreichem Abgleich fortfahren.

Fahren sie einfach fort.

Sie können jetzt die Filterwerte für die einzelnen Pakete festlegen.

Filterdefinition

Durch Filter ist es möglich den Download auf eine bestimmte Menge an Daten zu begrenzen. Dabei werden Filter auf globaler Ebene definiert (FiscalYear, TimePeriod) und pro SAP® System (CDHDR_BELEG_OBJECTID, CompanyCode, Language).

Geschäftsjahr (Fiscal Year)

Pro Zeile kann ein Geschäftsjahr eingegeben werden.

Über die Schaltfläche können weitere Geschäftsjahre eingegeben werden.

Es können auch Filterwerte über die Zwischenablage hinzugefügt werden.

Über werden die Filterwerte übernommen.

Zeitraum (TimePeriod)

Zusätzlich zum Geschäftsjahr kann der exakte Zeitraum eingegrenzt werden.

Über die  Schaltfläche kann ein Zeitraum eingegeben werden.

Es können auch Filterwerte über die Zwischenablage  hinzugefügt werden.

Über werden die Filterwerte übernommen.

CompanyCode

Im Gegensatz zu den anderen Filtern ist dieser Pflicht und muss immer angegeben werden. Die verfügbaren Buchungskreise werden aus dem System ausgelesen und können danach ausgewählt werden.

CDHDR_BELEG_OBJECTID

Für den perfomanten Download der Daten aus den Änderungstabellen CDHDR und CDPOS ist die korrekte Eingabe der Filterwerte für diesen Filter notwendig.

Pro Filterwert für Geschäftsjahr und Buchungskreis muss eine entsprechende Kombination pro Zeile angegeben werden. Pro Zeile ist damit eine Eingabe nach folgenden Muster notwendig:

3x Unterstrich (Mandant), ausgewählte Buchungskreis, 10x Unterstrich, angegebenes Geschäftsjahr

___BUKRS__________GJAHR%

Beispiel Buchungskreis 1000, Geschäftsjahr 2016 und 2017

___1000__________2016%

___1000__________2017%

Language

Die verfügbaren Sprachen für die Beschreibungstexte werden aus dem System ausgelesen und können danach ausgewählt werden.

Download ins Analytics by Galvanize

Als Exportformat Analytics by Galvanize auswählen und das zuvor konfigurierte Zielverzeichnis überprüfen. Die Konfiguration des Zielverzeichnisses kann in der Installationsanleitung des dab:Exporter eingesehen werden. Nach den Einstellungen fortfahren.

Die dab:AnalyticSuite Projektdateien in Analytics by Galvanize bereitstellen

Über den Kundenbereich können Sie das Archiv dab:AnalyticSuite_StartScript.zip mit den Projektdateien für die dab:AnalyticSuite herunterladen.

In dem Archiv befinden sich folgende Dateien:

Für das Ausführen der dab:AnalyticSuite benötigen Sie das ACL-Projekt Analytic_Suite.acl und die Exceldatei TF_Import.xlsx

Für die nächsten Schritte muss in den Ordner gewechselt werden, wo sich die zu analysierenden Daten befinden. Standardmäßig im angegebenen Zielverzeichnispfad des dab:Exporter.

In diesen Ordner muss die Exceldatei eingefügt werden.

Danach das ACL-Projekt des Datendownloads öffnen und die Skripte aus dem Analytic_Suite.acl Projekt kopieren. Dabei sämtliche verfügbaren Skripte aus der Analytic_Suite auswählen.

Das Startskript für den Analyselauf in Analytics by Galvanize ausführen

Suchen Sie im Projektnavigator das Skript _Run_AnalyticSuite. Das Skript können Sie durch einen Rechtsklick und "Ausführen" starten. Dadurch öffnet sich der Benutzerdialog bei dem Sie vorab für den Analyselauf spezielle Paramaterwerte vergeben können.

Company code:

Damit lässt sich der Analyselauf auf bestimmte Buchungskreise einschränken. Die einzelnen Buchungskreise sind mit einem Leerzeichen zu trennen. Wird das Feld nicht gefüllt wird die Analyse auf allen Buchungskreisen der vorliegenden Daten ausgeführt.

Start und End date:

Der Analysezeitraum kann über das Start- und Enddatum gesondert begrenzt werden. Dadurch lassen sich auf derselben Datenbasis verschiedene Zeiträume definieren.

Language Key:

Priorisiert die Sprache der Beschreibungstexte. Die Priorisierung erfolgt nur, wenn mehrere Sprachenschlüssel angegeben werden. Wird das Feld nicht gefüllt, wird standardmäßig auf "E" - Englisch gefiltert.

Reporting currency:

Dadurch werden Währungsfelder in eine bestimmte Konzernwährung umgerechnet. Erfolgt keine Eingabe wird als Konzernwährung die Buchungskreiswährung verwendet.

Exchange Rate:

Legt den Währungsumrechnungstypen fest. Für gewöhnlich wird für die Umrechnung in EUR der Typ EURX verwendet. Bei allen anderen Währungen der Typ M. Erfolgt keine Eingabe wird der Typ M verwendet.

Currency cutoff date:

Durch die Angabe eines Stichtags wird der Währungskurs des Stichtags für die Währungsumrechnung verwendet. Wird das Feld nicht gefüllt wird zum jeweiligen Tageskurs des Belegdatums umgerechnet.

Exclude Intercompany:

Tochtergesellschaften werden beim Analyselauf nicht berücksichtigt.

Aufsplitten der Ergebnisse:

Zusätzlich zur Detailtabelle, die sämtliche Ergebnisse beinhaltet, lassen sich die Ergebnisse in einzelne Tabellen pro Buchungskreis und Geschäftsjahr aufteilen.

Exportieren der Ergebnisse in andere Formate:

Sämtliche Ergebnisse lassen sich auch noch zusätzlich wahlweise in EXCEL oder Delimited exportieren. Für Delimited wird ein Seperator benötigt, standardmäßig wird eine Pipe "|" verwendet. Als Exportpfad kann hier z.B. ein Netzwerklaufwerk angegeben werden, falls anderen Fachbereichen die Ergebnisse in Form von Excel oder Delimited bereitgestellt werden soll. Zu beachten ist, dass der Pfad mit einem \ enden muss.

Suffix:

Der Suffix wird an den Tabellennamen angehängt z.B. Tabelle_Suffix. Die Vergabe eines Suffix verhindert unter Analytics by Galvanize das Ergebnisse von zuvor ausgeführten Analysen nicht überschrieben werden, sofern sich der Suffix unterscheidet.

Auswahl der zu analysierenden Themenbereiche:

Durch anhaken werden Analysen die den jeweiligen Themenbereiche zugeordnet sind ausgeführt. Damit kann ein einzelner Bereich separat geprüft werden oder im Kollektiv mit anderen.

Nur für General Ledger relevante Parameter:

Um Buchungen außerhalb der regulären Geschäftszeiten festzustellen, kann hier definiert werden an welchen Tagen üblicherweise gearbeitet wird und auch zu welchen Uhrzeiten.