Anforderungen

aktualisiert 8/2/24 von Marco Kretschmann

Machine Learning Extensions erweitern die Funktionalität der dab AnalyticSuite um datenbankinterne Machine Learning-Analysen, die direkt auf Deinem SQL-Server laufen. Für diese Funktion verwendest Du die SQL-Server Machine Learning Services, eine Komponente, die zusätzlich in der SQL-Server-Instanz installiert werden muss.

Hinzufügen von Machine Learning Services zu einer vorhandenen SQL-Server-Instanz

Dieser Prozess ist für die folgenden von der dab AnalyticSuite unterstützten SQL-Server Versionen dokumentiert. Beachte dazu auch die dab Nexus Systemvoraussetzungen.

Version

Dokumentation

SQL Server 2017

Install SQL Server Machine Learning Services on Windows - SQL Server Machine Learning Services | Microsoft Learn

SQL Server 2019

Install SQL Server Machine Learning Services on Windows - SQL Server Machine Learning Services | Microsoft Learn

SQL Server 2022

Install SQL Server 2022 Machine Learning Services on Windows - SQL Server Machine Learning Services | Microsoft Learn

Zur Bereitstellung der erforderlichen R-Pakete kann eine der folgenden Methoden verwendet werden, wobei die erste Methode dringend empfohlen wird.

Verwendung einer vorgefertigten R-Laufzeitumgebung

Um den Installationsprozess zu vereinfachen, stellen wir vorgefertigte R-Versionen zur Verfügung, die bereits alle erforderlichen Binärdateien und Pakete für den ordnungsgemäßen Betrieb enthalten. Sie können im Kundenportal zum Download gefunden werden. Dies ist der empfohlene Weg, um Probleme mit der Paketbereitstellung zu vermeiden, und auch der einzige Weg, um die ordnungsgemäße Funktionalität auf SQL-Server 2017 und 2019 zu gewährleisten.

1. Download der dab AnalyticSuite R-Laufzeitumgebung aus dem Kundenportal
  2. Entpacke die Dateien an einem Ort auf dem SQL-Server, auf den der Benutzer, unter dem der MSSQL-Windows-Dienst läuft, Zugriff hat
  3. Öffne die Befehlszeile als Administrator
  4. Wechsle zum Verzeichnis library\RevoScaleR\rxLibs\x64 in der entpackten Laufzeitumgebung
  5. Führe den folgenden Befehl aus
    .\RegisterRext.exe /configure /rhome:"%ProgramFiles%\R\R-4.2.0" /instance:"MSSQLSERVER"
    Ersetze MSSQLSERVER mit Deinem Instanznamen, falls Du diesen geändert hast. Ersetze auch den Pfad bei rhome mit dem Pfad, in dem Du die ZIP-Datei entpackt hast.

Manuelle Installation der R Laufzeitumgebung

Ab SQL-Server 2022 kannst Du auch eine unterstützte R-Installation ab Version 4.2 einrichten, indem Du die folgenden Pakete mit dem R-Befehl zur Paketinstallation installierst:

• dplyr
  • data.table
  • dtringdist
  • isotree
  • dbscan
  • stringr
  • caret
  • jsonlite
  • ranger
  • e1071
  • qlcMatrix
  • tidyverse
  • arules
  • mltools
  • stopwords