Parameter Tables

aktualisiert 8/2/24 von Robert Galetzka

Parametertabellen sind eine Art von Datenstruktur, die in dab Nexus verwendet wird, um die Eingabeparameter für Analysen zu speichern und zu verwalten. Mit Parametertabellen kannst du die Eingabewerte für deine Analysen einfach und flexibel festlegen und sie bei Bedarf aktualisieren. So kannst du deine Auswertungen an deine spezifischen Bedürfnisse und Anforderungen anpassen. Parametertabellen sind ein wesentlicher Bestandteil der Content Suite, da sie die Eingabedaten liefern, die die Analysen für die Erstellung ihrer Ergebnisse verwenden.

Erstellung einer Parameter Table

1. Navigiere zu Content Studio.
  2. Klicke auf den Menüpunkt Parameter Tables.
  3. Auf der Seite Parametertabellen klickst du auf '+Parameter Table'.
  4. Gib im Menü zur Erstellung der Parametertabelle die folgenden Informationen ein:
    1. Display name - Gib einen aussagekräftigen Titel für die Parametertabelle ein. Maximal 30 Zeichen.
    2. Description - Optional. Gib eine kurze Beschreibung für die Parametertabelle ein. Maximal 1000 Zeichen.
    3. Parameter type - Wähle den Typ der Parametertabelle aus.
    4. Fülle die Werte in die Zellen ein.
  5. Klicke auf Save.

Editieren von Parameter Table

1. Navigiere zu Content Studio.
  2. Klicke auf den Menüpunkt Parameter Tables.
  3. Auf der Seite Parametertabellen
    1. klicke auf den Anzeigenamen einer Parametertabelle, die du bearbeiten möchtest.
    ODER
    1. klicke auf die drei Punkte rechts neben dem Anzeigenamen einer Parametertabelle und wähle Edit.
  4. Bearbeite die Werte.
  5. Klicke auf Save.

Einfügen von Mehrfachwerten

Um etwas Zeit zu sparen, kannst du die Eingabewerte für eine Parametertabelle in einer separaten Datei, z.B. in Excel, vorbereiten oder die unten stehenden Vorlagen verwenden. Achte darauf, dass die Struktur die gleiche ist. Kopiere die Werte aus der Excel-Datei und füge sie in deine Parametertabelle ein.

Arten von Parametertabellen und Blueprints

Parameter Tabelle Typ

Beschreibung

Blaupause(n)

(falls verfügbar)

Critical Countries

Kritische Länder sind Staaten, die aufgrund verschiedener Faktoren wie politischer Instabilität, wirtschaftlicher Instabilität oder Sicherheitsrisiken ein höheres Maß an Risiko oder Unsicherheit aufweisen. Diese Länder können anfälliger für Konflikte, Naturkatastrophen oder andere Ereignisse sein, die sich auf ihre Bürger und die globale Gemeinschaft auswirken können. Für Unternehmen ist es wichtig, die Risiken, die mit der Geschäftstätigkeit in Risikoländern verbunden sind, sorgfältig abzuwägen.

Critical Countries (XLSX)

Critical Texts

Bei der Gegenprüfung aller Buchungen im System können einige verwendete Texte auf ungewöhnliche Transaktionen hinweisen. Es ist gängige Praxis, bestimmte Schlagwörter zu überprüfen, um Betrug oder unzulässige Ausgaben zu verhindern.

Critical Texts German (XLSX)

Commision Accounts

Provisionskonten in SAP werden verwendet, um Verkaufsprovisionen für Mitarbeiter oder Handelsvertreter zu verfolgen und zu verwalten. Diese Konten werden in der Regel im Finanzbuchhaltungsmodul des Unternehmens eingerichtet und sind mit bestimmten Verkaufstransaktionen oder Kundenaufträgen verknüpft.

Incoterms

Incoterms (kurz für International Commercial Terms) sind eine Reihe von standardisierten Handelsbedingungen, die die Verantwortlichkeiten von Käufern und Verkäufern bei internationalen Transaktionen festlegen. Sie legen den Lieferort, den Risikotransfer und die Transportkosten fest. Reduzieren Missverständnisse und Streitigkeiten.

Payment Terms

Zahlungsbedingungen sind die zwischen Käufer und Verkäufer vereinbarten Zahlungsbedingungen, die den Zahlungsbetrag, das Fälligkeitsdatum und Skonti/Strafzahlungen festlegen. Sie beugen Zahlungsstreitigkeiten vor, verbessern die Beziehungen und sorgen für pünktliche Zahlungen.

Automation Users

Automatisierungsanwender/innen nutzen Technologien zur effizienten und genauen Ausführung von Tasks wie RPA, Batch usw.

Movement Types for Scrapping

Abwrackbewegungsarten in SAP sind Codes, mit denen die Entsorgung von Beständen verfolgt und dokumentiert werden kann. Sie umfassen physische Bewegungen und buchhalterische Einträge, die Bestandsanpassungen ermöglichen und die Verwaltungsprozesse verbessern.

Movement Types for Inventory Counts

Bewegungsarten für Bestandszählungen in SAP sind Codes, die verwendet werden, um den Prozess der physischen Zählung von Beständen zu erfassen. Mit diesen Codes können Unternehmen ihre Bestände anpassen und eine genaue Buchführung und Verwaltung der Bestände sicherstellen.