Schnellstartanleitung

Wichtig
Um die Installation von dab Nexus so reibungslos wie möglich für Dich und Dein Unternehmen zu gestalten, ist es wichtig, dass die folgenden Punkte von Dir, Deinem SAP-Basisteam oder/und IT-Team durchgeführt werden

Beachte
Die Links zu den jeweiligen Artikeln findest Du im Text unterhalb der Checkliste.

Diese Schnellstartanleitung beinhaltet alle nötigen (Vor-)Arbeiten, die für eine reibungslose und erfolgreiche, initiale Installation und Konfiguration von dab Nexus notwendig sind.

Folgend findest Du eine Checkliste, bei der Du die durchgeführten Schritte einfach abhaken kannst, wenn Du, Dein IT-Team oder/und SAP-Basisteam diese abgeschlossen habt. In der Spalte Zuständigkeit siehst Du außerdem, durch wen der entsprechende Schritt durchzuführen ist.

Checkliste

Schritt
Tätigkeit
Zuständigkeit
Abgeschlossen?

1

SAP-System

1.1

RFC-Funktionsbaustein Installation

Kunde (SAP-Basis)

1.2

SAP-Benutzer Bereitstellung

Kunde (SAP-Basis)

1.3

OPTIONAL

SNC Konfiguration

Kunde (SAP-Basis)

1.4

OPTIONAL

RFC Function Module Tester

Kunde

2

SQL-Server

2.1

Erstellung der Anwendungsdatenbank

Kunde (IT-Team)

2.2

File Group Sizing

Kunde (IT-Team)

2.3

Benutzerzuordnung

Kunde (IT-Team)

2.4

OPTIONAL

Installation Machine Learning Servers for R Integration

Kunde (IT-Team)

3

Anwendungsserver

3.1

Vorbereitung

3.1.1

Server Bereitstellung und Zugriff

Kunde (IT-Team)

3.1.2

Netzwerk-Verbindungen

• SAP-System
  • SQL-Server

Kunde (IT-Team)

3.1.3

OPTIONAL

Beschaffung der SSL-Zertifikate

Kunde (IT-Team)

3.1.4

OPTIONAL

Konfiguration der AD-Umgebung für Single Sign-On

Kunde (IT-Team)

3.1.5

OPTIONAL

Installation der SAP SNC-Lösung

Kunde (IT-Team)

3.1.6

Installation der RFC-Bibliotheken

Kunde (IT-Team)

3.1.7

Bereitstellung der Installationsdateien

Kunde

3.2

Durchführung

3.2.1

Installer ausführen

dab & Kunde

3.2.2

Initiale Konfiguration

dab & Kunde

3.2.3

Setup für Client-Zugriff

dab & Kunde

1. SAP-System (im Vorfeld durch Dich bereitzustellen)

Das SAP-System ist der erste wichtige Bestandteil und zugleich die Grundlage Deiner späteren Daten. Aus diesem SAP-System werden später alle für Dich wichtigen Daten extrahiert, analysiert und aufgearbeitet.

1.1 RFC-Funktionsbaustein Installation

Folge dieser Anleitung, um den RFC-Funktionsbaustein /DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR in Deinem SAP-System zu installieren.

1.2 SAP-Benutzer Bereitstellung

Es muss sichergestellt werden, dass die SAP-User berechtigt sind, alle später benötigten Tabellen zu extrahieren.

In dieser Anleitung (Abschnitt Berechtigungen) findest Du, welche SAP-Berechtigungsobjekte vergeben werden müssen.

1.3 OPTIONAL - SNC Konfiguration

Falls SNC für die Sicherung oder Authentifizierung der Verbindung zum Einsatz kommen soll, müssen auf dem SAP-System die entsprechenden Einstellungen getätigt werden. Da es viele unterschiedliche SNC-Lösungen gibt, können wir hier keine allgemeine Anleitung bereitstellen und empfehlen Dir daher, dieses Thema mit deinem SAP-Team abzustimmen.

Weitere Informationen findest Du im SAP Help Portal: Transport Layer Security on SAP NetWeaver AS for ABAP | SAP Help Portal

1.4 OPTIONAL - RFC Function Module Tester

Mit dem dab FunctionModuleTester kannst Du sowohl die Verbindung zum SAP-System prüfen als auch ob der installierte RFC-Funktionsbaustein funktionstüchtig ist. Folge dazu dieser Anleitung.

2. SQL-Server (im Vorfeld durch Dich bereitzustellen)

Der SQL-Server bildet das Herzstück Deiner dab Nexus Installation, er erfüllt zwei unterschiedliche Funktionen:

• Anwendungsdatenbank: In dieser Datenbank werden alle Benutzereinstellungen gespeichert, welche für den reibungslosen Betrieb notwendig sind
  • Verarbeitungsdatenbank(en): Diese Datenbanken beinhalten später Deine extrahierten und verarbeiteten Daten

2.1 Erstellung der Anwendungsdatenbank

In dieser Datenbank werden die Einstellungen von dab Nexus abgelegt.

Wir empfehlen Dir, dab Nexus die Rolle db_owner zuzuweisen.

Wenn dab Nexus automatisch Datenbanken für die extrahierten und analysierten Daten erstellen soll, ist dab Nexus zusätzlich die Rolle dbcreator (auf Server-Ebene) zuzuweisen.

Des Weiteren können dab Nexus noch folgende Rollen zugewiesen werden (auf Datenbank-Ebene):

• db_datareader
  • db_datawriter
  • db_ddladmin

2.2 File Group Sizing

Während wir bei der Anwendungsdatenbank nicht mehr als ca. 5-10 GB benötigen, hängt die Dimensionierung der Verarbeitungsdatenbank stark davon ab, wie Du dab Nexus verwendest. Daher können wir hier keine pauschalen Aussagen treffen, allerdings empfehlen wir Dir mit 500 GB für die PRIMARY FILEGROUP Deiner Verarbeitungsdatenbank zu starten und anschließend nach einigen Analyseläufen den Speicherbedarf einzuschätzen.

Tipp
Bespreche im Vorfeld mit Deiner IT die Notwendigkeit, kurzfristig den Speicher auf dem SQL-Server anzupassen, um Verzögerungen während der Test- und Implementierungsphase zu verringern.

Zusätzlich ist es notwendig, dass Du den Speicher für folgende Elemente auf mindestens ca. 30% der Größe Deiner PRIMARY FILEGROUP erhöhst:

Beachte
dab Nexus ist eine On-Premise Software, die auf Deiner IT-Infrastruktur verwaltet und ausgeführt wird. Kläre daher im Vorfeld mit Deiner IT eventuelle Sicherungs- und Wiederanlaufstrategien ab, falls Dein Unternehmen entsprechende Richtlinien besitzt.

2.3 Benutzerzuordnung

dab Nexus kann sich entweder mit der Windows-Authentifizierung oder SQL-Server-Authentifizierung auf dem Datenbankserver anmelden. Als Entscheidungshilfe kannst Du folgende Regel nutzen:

• dab Nexus und SQL-Server befinden sich auf dem selben Server -> Windows-Authentifizierung empfohlen
  • dab Nexus und SQL-Server befinden sich auf verschiedenen Servern -> SQL Server Authentifizierung empfohlen

Mehr Informationen findest Du in diesem Artikel.

2.4 OPTIONAL - Installation Machine Learning Servers for R Integration

Falls Du die dab AnalyticSuite für SQL zusammen mit Machine Learning Extensions verwenden willst, müssen auf dem SQL-Server die entsprechenden Machine Learning Services installiert werden.

Weitere Anweisungen findest Du hier: Requirements - dab Help (dab-europe.com)

3. Applikationsserver

In diesem Schritt geht es darum den Applikationsserver bereit zu machen, auf dem dab Nexus später läuft.

3.1 Vorbereitung durch Dich

Bevor die Installation durchgeführt werden kann, stelle bitte sicher, dass die folgenden Schritte durchgeführt wurden.

3.1.1 Serverbereitstellung und Zugriff
Wichtig
Der Server muss im Vorfeld durch Dich bereitgestellt werden
Wichtig
Für die Installation von dab Nexus auf dem Server benötigst Du Administrationsberechtigungen, um die Anwendung installieren zu können

Für eine erfolgreiche dab Nexus-Installation ist ein Server notwendig, der durch Dich oder Deine IT bereitgestellt werden muss. Siehe auch hierzu die Systemanforderungen in diesem Artikel.

Stelle neben der grundsätzlichen Konnektivität und DNS-Auflösung sicher, dass die Firewall Konfiguration die Verbindung zwischen dab Nexus und dem Zielsystem weder blockiert, noch dessen Daten abändert. Eine Anleitung, wie genau Du die Firewall konfigurieren musst, findest Du hier.

3.1.2 Netzwerk-Verbindungen

SAP-System

• Der Anwendungsserver muss mit dem SAP-System kommunizieren können, um die benötigten Daten extrahieren zu können
  • Dein IT-Team muss sicherstellen, dass das SAP-System vom dab Nexus Server aus erreichbar ist
  • Die erforderlichen Netzwerk-Ports (TCP) sind:
    • RFC Application Server 3300 - 3399
    • RFC Message Server 3600 - 3699
    • RFC SNC Verbindung 4800 - 4899
    • SAProuter 3299
  • Weitere Informationen findest Du im SAP Help Portal: TCP/IP Ports of All SAP Products | SAP Help Portal

SQL-Server

• Wie beim SAP-System muss auch der SQL-Server vom Anwendungsserver aus erreichbar sein, um die extrahierten Daten analysieren und in Datenbanken speichern zu können
  • Dein IT-Team muss sicherstellen, dass die Verbindung zum SQL-Server möglich ist und Datenbanken angelegt werden können
  • Der erforderlichen Netzwerk-Ports sind:
    • Default Instance TCP 1433
    • Falls Named Instances oder der SQL Server Browser Service im Einsatz sind UDP 1434
    • Es kann sein, dass die Ports abweichen -> dies musst Du mit deinem IT-Team abklären
  • Weitere Informationen findest Du in der Microsoft Dokumentation: Configure the Windows Firewall to allow SQL Server access - SQL Server | Microsoft Learn
3.1.3 OPTIONAL - Beschaffung der SSL-Zertifikate

In diesem Artikel findest Du alle wichtigen Informationen zum Einspielen eines SSL-Zertifikats auf dem Server. Wir können keine weitere Hilfestellung bezüglich der Ausstellung von SSL-Zertifikaten geben, da dieses Thema stark von den Richtlinien und Prozessen Deiner IT abhängt.

3.1.4 OPTIONAL - Konfiguration der AD-Umgebung für Single Sign-On

Möchtest Du Dich statt mit E-Mail-Adresse und Passwort über Single Sign-On (SSO) in dab Nexus anmelden, kannst Du dab Nexus in eine bestehende SSO-Lösung einbinden. Wir unterstützen Microsoft Entra ID (früher Azure Active Directory) und Active Directory Federation Services. Wie das genau funktioniert, erklären wir Dir in dieser Anleitung.

3.1.5 OPTIONAL - Installation der SAP SNC-Lösung

Solltest Du für die Verbindung mit SAP SNC über RFC benötigen, stelle sicher, dass die SNC-Lösung entsprechend im Vorfeld installiert und konfiguriert ist. Da diese Lösungen sehr individuell sind, können wir keine allgemein gültige Anleitung bereitstellen. Allerdings verweisen wir an dieser Stelle auf das SAP Help Portal für zwei häufig genutzte SNC-Lösungen:

Da je nach Systemlandschaft mit dem Aufsetzen einer SNC-Lösung eine gewisse Komplexität einhergeht, empfehlen wir Dir eine enge Abstimmung zwischen deiner SAP-Basis und IT durchzuführen, da oft eine enge Zusammenarbeit zwischen beiden Teams notwendig ist.

3.1.6 Installation der RFC-Bibliotheken

Damit Du erfolgreich eine Verbindung zum SAP-System herstellen kannst, müssen auf den Anwendungsserver die SAP RFC-Libraries installiert sein. Wir unterstützen sowohl Classic RFC (librfc32) als auch Netweaver RFC.

Beachte
Auch wenn dab Nexus librfc32 unterstützt, wird diese RFC-Implementierung seit 2016 nicht mehr offiziell von SAP unterstützt und erhält dementsprechend auch keine Patches mehr.
Tipp
Es werden sowohl die 32-Bit als auch 64-Bit Versionen der RFC-Bibliotheken unterstützt. Wir empfehlen Dir allerdings für erhöhte Stabilität die 64-Bit Version zu nutzen.

Für die Installation hast Du zwei Optionen:

• Installation über SAP GUI: Wenn Du SAP GUI durch Dich oder Deine IT installierst und bei den Features Unicode RFC Libraries auswählst, werden die entsprechenden Libraries automatisch korrekt installiert.
  • Manuelles Einspielen: Du kannst die entsprechenden Bibliotheken auch aus dem SAP Softwarecenter herunterladen und manuell installieren. Entsprechende Anweisungen findest Du hier.
3.1.7 Bereitstellung der Installationsdateien

Bitte sorge dafür, dass vor der Installation das Installationspaket (als .zip oder bereits entpackt) auf dem Anwendungsserver bereit liegt. Dieses erhältst Du im Kundenportal.

3.2 Durchführung durch Uns mit Dir

3.2.1 Installer ausführen
Beachte
Obwohl es möglich ist die Software selbst zu installieren, empfehlen wir die Installation mit uns zusammen durchzuführen, um häufige Fehler zu vermeiden und aufkommende Fragen schnell und unkompliziert zu klären.
Wichtig
Die Ausführung des dab Nexus Setup benötigt Administrator-Berechtigungen auf dem Anwendungsserver
Wichtig
Wird in der Installation eine Application-URL mit HTTPS gewählt, muss von Dir im Vorfeld bereits ein SSL-Zertifikat zur Verfügung gestellt werden. Ist dies nicht der Fall, kann später der Windows-Dienst nicht gestartet und dab Nexus nicht erreicht werden.

Wie die Installation genau funktioniert, erfährst Du in diesem Artikel.

3.2.2 Initiale Konfiguration

Hier wird die Configuration.json angepasst. Das bedeutet, es wird festgelegt, wie der SQL-Server erreicht wird (SSO oder Windows-Authentifizierung), mit welcher URL und welchem Port die dab Nexus-Anwendung aufgerufen wird und ob ein Zertifikat verwendet wird.

Wie diese Configuration.json konfiguriert wird, findest Du in diesem Artikel.

Anschließend wird der Windows-Dienst von dab Nexus gestartet.

Jetzt folgt die Ersteinrichtung von dab Nexus, welche die Lizenzaktivierung und die Erstellung eines Users beinhaltet.

3.2.3 Setup für Client-Zugriff

Sollen die Endnutzer von dab Nexus über Clients zugreifen, so sind folgende Vorkehrungen zu treffen:

• Zugriff über Browser auf dab Nexus