Reports

aktualisiert 11/9/24 von Jyothsna Sarali

Je nach Anwendungsfall kannst Du aus einer Vielzahl vorgefertigte Berichte in Power BI auswählen. Die Plattform verwaltet die Datenextraktion und -analyse und liefert sofort nutzbare Erkenntnisse.

Klicke auf Spaces -> Dort kannst Du einen Report erstellen. Klicke auf + Report, um einen neuen Report zu erstellen. Es öffnet sich das Fenster Neuer Report. Mit einem Klick auf Cancel, kannst Du zum Bereich der Spaces zurückkehren.

Im folgenden Screenshot siehst Du oben rechts, welche Schritte erforderlich sind, um den Report zu erstellen.

Wähle einen Start-Report. Folgende vorgefertigte Reports sind verfügbar:

• Purchase-to-Pay Event Log - Transaktionsdetails und Einblicke in den Purchase-to-Pay-Prozess
  • Order-to-Cash Event Log - Transaktionsdetails und Einblicke in den Order-to-Cash-Prozess
  • Procurement Report - Einblicke in Beschaffungsvolumen, Lieferantenanalyse und Leistung
  • Sales Report - Einblicke in Verkaufstrends, Kundendaten und Umsatzentwicklung
Workflow
  1. Wähle einen der vorgefertigten Reports und klicke dann auf Continue (im folgenden Screenshot für Order-to-Cash Event Log):
  2. Wähle die Datenquelle - Wähle ein SAP-System, welches Du vorher bei Data Sources hinzugefügt hast:
  3. Start - Hier kannst Du den Report einplanen:
    Start now - Report wird sofort nach dessen Fertigstellung generiert und gestartet
    Starts later - Der Report wird zum angegebenen Zeitpunkt generiert und gestartet. Datum und Uhrzeit sind hier Pflichtangaben. Des Weiteren kannst Du eine Zeitzone auswählen.
  4. Updates

Du kannst Deinen Report up-to-date halten. Du hast hier 2 Optionen:

• Keine Updates - Der Report wird einmalig generiert und wird nicht mehr geupdatet
  • Updates einplanen - Du kannst ein tägliches oder wöchentliches Update einplanen. Nachfolgende Optionen sind verfügbar:
    • Daily - Wähle den Tag des Updates
  • Weekly - Du kannst die Tage in der Woche individuell wählen. Bspw. kannst Du den Report am Montag, Mittwoch, Donnerstag und Freitag updaten (wie im nächsten Screenshot gezeigt). Rechts daneben siehst Du die gewählten Optionen.
  1. Parameter - Die markierten Felder sind Pflichtfelder
  • Wenn die Checkbox für Use default Language and Currency markiert ist, werden die gewünschten Standard-Einstellungen übernommen, die Du in der Datenquelle (SAP-System) gewählt hast.
  • Ist die Checkbox nicht markiert, kannst Du die Einstellungen manuell abändern für den aktuellen Report, wie im nächsten Screenshot sichtbar:
  1. Review
    Die Review-Übersicht zeigt Dir am Ende nochmals alle getroffenen Einstellungen für den neuen Report. Hier kannst Du den Namen für den Report ändern:

Klicke am Ende auf Create Report, um den Report zu erstellen. Es wird Dir folgendes Popup angezeigt (sofern Du nicht im Vorfeld bereits die Option Don't show again markiert hast). Klickst Du hier auf Cancel, wird die Report-Erstellung abgebrochen:

Report - Übersicht

Sobald Du auf Create Report geklickt hast, wirst Du zur Übersicht weitergeleitet:

Updates

Hier kannst Du eingeplante Updates abbrechen.

Konfiguration

Hier siehst Du die komplette Übersicht mit allen gesetzten Einstellungen für den Report:

Sobald der Report erfolgreich abgeschlossen wurde, wird der Status auf Done gesetzt.

Download Event Logs - Du kannst Dir die Event Logs im Excel-Format downloaden.

Report-Einstellungen

Klicke auf ... und Du siehst die folgenden Optionen:

Änderung der Einplanung - Updates hinzufügen: