Runs

aktualisiert 1/12/23 von Stephanie Krenz

Die Durchführung eines Tasks wird als Run bezeichnet. Je nach den getroffenen Einstellungen in der Schedule des Tasks können ein oder mehrere Runs ausgeführt werden.

Übersicht

Nach dem erfolgreichen Abschluss der Task-Erstellung kommst Du zur Übersicht zu den Runs im entsprechenden Task. Diese Übersicht erhältst Du auch, wenn Du auf Workspaces -> Workspace-Name -> Task-Name klickst. Auch dann siehst Du die Übersicht der bereits durchgeführten bzw. gerade laufenden Runs.

Du siehst hier folgende Informationen:

• Name des Tasks
  • Intervall -> Hier Hourly
  • Deactivate Schedule -> Du kannst die Einplanung hier deaktivieren, sodass kein automatischer Start des nächsten Runs erfolgt
  • Drei Punkte neben dem Button Deactivate Schedule -> Hier kannst Du beim Task die Einplanung ändern (Change Schedule), den Task kopieren (Clone Task) oder den Task mitsamt der Runs löschen (Delete Task & Runs) -> es erfolgt eine Abfrage, ob auch die zugehörigen Daten gelöscht werden sollen

In der Auflistung der Runs siehst Du genauere Informationen zu den einzelnen Runs:

• Run -> Hier enthalten ist die fortlaufende Nummer
  • Status
  • Duration -> Beschreibt, wie lange der Run gedauert hat
  • Start Time & End Time -> Beginn und Ende des Runs mit Datum und Uhrzeit

Im Bereich auf der rechten Seite werden alle im Task getroffenen Einstellungen aufgelistet, ganz oben der Zeitpunkt des nächsten Runs.

Ablauf

Hinweis
Nicht alle hier gezeigten Abschnitte müssen in einem Run vorkommen. Wird bspw. ein Workspace erstellt, der nur extrahiert, fehlt hier bspw. dann der Schritt Analysis. Werden keine Third-Party Services definiert, dann fehlt der Schritt Third-Party Services.

Mit einem Klick auf die Run-Nummer in der Übersicht von oben (hier der Run #1), kommst Du in eine weitere Detailansicht (hier die Ansicht eines Runs während der Durchführung).

Abschnitt SAP Tables - Extract
  1. Task-Name und Run-Nummer mit Indikator für den Status (hier Running)
  2. Anzahl -> Hier siehst Du, wie viele Tabellen aus deinem SAP-System extrahiert werden und wie viele davon bereits vollständig extrahiert wurden (hier 0 von 34)
  3. Tabellen-Liste -> Genaue Auflistung mit den SAP-Tabellennamen, dem Status der Extraktion dieser Tabelle, den bereits extrahierten Zeilen (diese werden i.d.R. 15.000er-Paketen extrahiert, um das SAP-System nicht zu überlasten), die Dauer der Extraktion dieser Tabelle sowie die Start- und Endzeit der Tabellenextraktion
  • Hier gut zu sehen ist auch, dass zwei Tabellen gleichzeitig extrahiert werden -> Das wurde mit den Slots definiert
  1. Ablaufpfad -> Hier siehst Du, welcher Schritt des Runs bereits abgeschlossen wurde, welcher gerade läuft und welche Schritte noch folgen -> Darunter nochmals die genauen Parameter des Task

Oben rechts hast Du des Weiteren noch folgende Möglichkeiten:

• Reanalyze -> Dieser Button erscheint, sobald der Run abgeschlossen wurde - mit diesem kannst Du den Run neustarten
  • Logs -> Dort kannst Du nach Informationen, Warnungen und Fehlern filtern sowie das ganze downlaoden
  • Drei Punkte -> Du kannst einen laufenden Run abbrechen (Cancel Run) oder einen Run löschen (Delete Run)

Abschnitt Analysis
  1. Hier siehst Du die Ergebnistabellen und deren Status (hier noch auf Waiting)
  2. Du kannst hier erkennen, dass der Run gerade die Analyse durchführt

Abschnitt Third Party Services
  1. Status des Exports (hier Excel) -> Wie viele Tabellen wurden bereits extrahiert mit genaueren Informationen pro Tabelle in der Tabelle darunter
  2. Status des Runs -> Alle Schritte wurden abgeschlossen
  3. Ergebnis -> Der Run wurde erfolgreich (SUCCESS) abgeschlossen

Ergebnisse

Du kannst Dir die Ergebnisse ansehen, sobald der Run vollständig abgeschlossen wurde.

Excel-Dateien
  1. Aufgrund der Einstellungen oben (Einbindung des Third-Party Services Excel), kannst Du Dir über den festgelegten Pfad die Excel-Dateien ansehen.

SQL-Tabellen
  1. dbo -> Tabellen mit den gesetzten Einstellungen mit allen zum Run verknüpften Elemente
  1. ExtractedData -> Tabellen mit den Daten aus der jeweiligen SAP-Tabelle
  2. Results -> Ergebnistabellen
  1. Erste Ergebnistabelle
  2. Tabelleninhalte der Ergebnistabelle
  1. Zweite Ergebnistabelle
  2. Hier siehst Du die Pseudonymisierung der Usernamen -> Gleiche Usernamen haben hier den gleichen Verschlüsselungsstring