SAP Connector

aktualisiert 8/2/24 von Stephanie Krenz

Projektdateien

Über den Kundenbereich kannst Du den dab AnalyticSuite Content mit den Projektdateien für die dab AnalyticSuite herunterladen.

In der gepackten Datei befinden sich weitere Zip-Dateien:

Führe einen Doppelklick auf die dabAnalyticeSuite_StartSkript Datei aus:

Für das Ausführen der dab AnalyticSuite benötigst Du das ACL-Projekt Analytic_Suite.acl und die Exceldatei TF_Import.xlsx

Konfiguration

Im Ordner _analyticTools findest Du das Skript _Customization_Settings.

Öffne diese Datei und füge die notwendigen SAP-Systeme hinzu:

Startskript für Analyselauf

Suche im Projektnavigator das Skript _Run_AnalyticSuite. Dieses Skript kannst Du durch einen Klick auf die rechte Maustaste und Ausführen starten. Dadurch öffnet sich der Benutzerdialog bei dem Du vorab für den Analyselauf spezielle Parameterwerte vergeben kannst:

Company code:

Damit lässt sich der Analyselauf auf bestimmte Buchungskreise einschränken. Die einzelnen Buchungskreise sind mit einem Leerzeichen zu trennen. Wird das Feld nicht gefüllt, wird die Analyse auf allen Buchungskreisen der vorliegenden Daten ausgeführt.

Start und End date:

Der Analysezeitraum kann über das Start- und Enddatum gesondert begrenzt werden. Dadurch lassen sich auf derselben Datenbasis verschiedene Zeiträume definieren.

Language Key:

Priorisiert die Sprache der Beschreibungstexte. Die Priorisierung erfolgt nur, wenn mehrere Sprachenschlüssel angegeben werden. Wird das Feld nicht gefüllt, wird standardmäßig auf E -> Englisch gefiltert.

Reporting Currency:

Dadurch werden Währungsfelder in eine bestimmte Konzernwährung umgerechnet. Erfolgt keine Eingabe, wird als Konzernwährung die Buchungskreiswährung verwendet.

Exchange Rate:

Legt den Währungsumrechnungstypen fest. Für gewöhnlich wird für die Umrechnung in EUR der Typ EURX verwendet. Bei allen anderen Währungen der Typ M. Erfolgt keine Eingabe, wird der Typ M verwendet.

Currency cutoff date:

Durch die Angabe eines Stichtags wird der Währungskurs des Stichtags für die Währungsumrechnung verwendet. Wird das Feld nicht gefüllt, wird zum jeweiligen Tageskurs des Belegdatums umgerechnet.

Exclude Intercompany:

Tochtergesellschaften werden beim Analyselauf nicht berücksichtigt.

Aufsplitten der Ergebnisse:

Zusätzlich zur Detailtabelle, die sämtliche Ergebnisse beinhaltet, lassen sich die Ergebnisse in einzelne Tabellen pro Buchungskreis und Geschäftsjahr aufteilen.

Exportieren der Ergebnisse in andere Formate:

Sämtliche Ergebnisse lassen sich auch noch zusätzlich wahlweise in EXCEL oder Delimited exportieren. Für Delimited wird ein Separator benötigt, standardmäßig wird eine Pipe | verwendet. Als Exportpfad kann hier z.B. ein Netzwerklaufwerk angegeben werden, falls anderen Fachbereichen die Ergebnisse in Form von Excel oder Delimited bereitgestellt werden soll. Zu beachten ist, dass der Pfad mit einem Backslash \ enden muss.

Suffix:

Der Suffix wird an den Tabellennamen angehängt z.B. Tabelle_Suffix. Die Vergabe eines Suffix verhindert unter Analytics, dass Ergebnisse von zuvor ausgeführten Analysen nicht überschrieben werden, sofern sich der Suffix unterscheidet.

Auswahl der zu analysierenden Themenbereiche:

Durch Anhaken werden Analysen, die den jeweiligen Themenbereiche zugeordnet sind, ausgeführt. Damit kann ein einzelner Bereich separat geprüft werden oder im Kollektiv mit anderen.

Nur für General Ledger relevante Parameter:

Um Buchungen außerhalb der regulären Geschäftszeiten festzustellen, kann hier definiert werden, an welchen Tagen üblicherweise gearbeitet wird und auch zu welchen Uhrzeiten.

Nach dem Ausführen der AnalyticSuite öffnet sich ein weiteres Fenster. In diesem werden die benötigten Schritte finalisiert.

Nachdem alle Schritte abgehakt wurden, öffnet sich ein ACL Projekt, welches die Ergebnisse enthält: