SAP RFC Bibliotheken

Für die Nutzung der dab SAP Extraktionslösungen sind RFC-Bibliotheken notwendig, die aus lizenzrechtlichen Gründen nicht zusammen mit der Applikation ausgeliefert werden können. Um einen reibungslosen Betrieb der Anwendung zu ermöglichen, stelle bitte sicher, dass eine der beiden RFC-Implementierungen auf dem System installiert ist, auf dem die Anwendung ausgeführt werden soll:

• Classic RFC (librfc32)
  • SAP NetWeaver RFC (sapnwrfc)
Beachte
Auch wenn unsere Lösungen librfc32 unterstützten, wird diese RFC-Implementierung seit 2016 nicht mehr offiziell von SAP unterstützt und erhält dementsprechend auch keine Patches mehr.
Tipp
Es werden sowohl die 32-Bit als auch 64-Bit Versionen der RFC-Bibliotheken unterstützt. Wir empfehlen dir allerdings für erhöhte Stabilität die 64-Bit Version zu nutzen.

Für die Installation der RFC-Bibliotheken hast du drei Optionen, wobei wir Dir empfehlen, einfach die SAP GUI zu installieren. Es kann aber unter bestimmten Situationen auch notwendig sein, eine der anderen Optionen wählen:

Installation über SAP GUI

Mit der Installation von SAP GUI in den Versionen 760, 770 oder 800 kannst du während der Installation einfach die RFC-Libraries als zusätzliches Installationsfeature auswählen.

Manuelle Installation von librfc32

Die librfc32 kann aus dem SAP Softwarecenter heruntergeladen werden, suche hierzu nach dem Begriff SAP RFC SDK 7.20 UNICODE. Beachte, dass Du im Download-Menü das Betriebssystem und die Architektur ändern kannst. Das heruntergeladene Archiv kann anschließen mit SAPCAR entpackt werden, um dort die librfc32.dll zu erhalten. Kopiere diese anschließend an den korrekten Ort:

• 32-Bit Bibliotheken: %WINDIR%\SysWOW64
  • 64-Bit Bibliotheken: %WINDIR%\System32

Manuelle Installation von SAP NetWeaver RFC

Die SAP NetWeaver RFC Bibliothek kann aus dem SAP Softwarecenter heruntergeladen werden, suche hierzu nach dem Begriff SAP NW RFC SDK 7.50. Beachte, dass Du im Download-Menü das Betriebssystem und die Architektur ändern kannst. Das heruntergeladene Archiv ist eine normale ZIP-Datei, die sich mit Boardmittel öffnen lassen sollte. Du benötigst aus dem Ordner lib folgende Dateien, das XX steht für eine beliebige Zahl, die je nach Release unterschiedlich sein kann:

• icudtXX.dll
  • icuinXX.dll
  • icuucXX.dll
  • libsapucum.dll
  • sapnwrfc.dll

Kopiere diese anschließend an den korrekten Ort:

• 32-Bit Bibliotheken: %WINDIR%\SysWOW64
  • 64-Bit Bibliotheken: %WINDIR%\System32
Warnung
Sollte die Nachfrage kommen, ob du eine bestehende icudtXX.dll, icuinXX.dll oder icuucXX.dll überschreiben willst, verneine dies, da das Überschreiben eventuell andere Anwendungen funktionsunfähig machen kann.