dab FunctionModuleTester

aktualisiert 8/2/24 von Jyothsna Sarali

Einführung

Mit dem dab FunctionModuleTester können Sie überprüfen, ob Ihr installierter RFC-Funktionsbaustein funktionstüchtig ist.

Download: dabFunctionModuleTester.4.1.9.142.zip

Dabei müssen Sie im dab Function Module Tester folgende Angaben eingeben:

• Servername
    • Beim Servernamen können Sie die IP-Adresse des SAP-Servers eingeben
    • Diese finden Sie in der Spalte Gruppe/Server im SAP Logon
    • Eine weitere Möglichkeit die IP-Adresse des SAP-Servers zu ermitteln, ist die Transaktion SMMS
    • Nach der Eingabe dieser Transaktion müssen Sie die Verbindung auswählen und im Anschluss auf Details anzeigen klicken
    • Unter hostadr finden Sie anschließend die IP-Adresse des Servers
  • Server type
    • Hier können Sie zwischen Gateway und Messageserver auswählen
    • Wenn Sie direkt mit dem Server verbunden sind, so können Sie Gateway auswählen
    • Sollte die Verbindung zum SAP-Server über einen Messageserver erfolgen, so müssen Sie Messageserver auswählen
  • Systemnumber
    • Die Systemnumber können Sie dem SAP Logon in der Spalte Instanznr. entnehmen
  • Client
    • In diesem Feld geben Sie den Mandant ein
  • Language
    • Beim Feld Language können Sie den gewünschten Sprachschlüssel, z.B. DE, EN, usw. angeben
  • Authentification type
    • Username / Password
      • Username
        • Dieses Feld erfordert die Eingabe des SAP-Usernamen
      • Password
        • Dieses Feld erfordert das dazugehörige Passwort des SAP-Users
    • SNC (Single Sign-On)
      • Diese Angaben finden Sie im SAP-Logon, wenn Sie auf die gewünschte Verbindung rechtsklicken und Eigenschaften auswählen
      • Im darauffolgenden Fenster müssen Sie den zweiten Reiter Netzwerk auswählen
      • Diesem Fenster können Sie alle weiteren Informationen entnehmen
      • Bei den Mechanismen können Sie zwischen Kerberos und NTLM auswählen
      • Sollte keines der beiden vorhanden sein, können Sie eine dritte individuelle Alternative angeben
      • Partner name
        • Den Partner name können Sie über die Transaktion SU01 (Benutzerpflege) ermitteln
        • In der Benutzerpflege geben Sie den jeweiligen Benutzer an und klicken anschließend auf das Brillen-Symbol
        • Alternativ können Sie hier auch F7 drücken
        • In der Übersicht wählen Sie den Reiter SNC aus
        • Dort sehen Sie im Feld SNC-Name den Wert, welchen Sie als Partner name angeben müssen
      • Quality of protection
        • Authentification
        • Integrity
        • Privacy
        • Maximum available
      • Mechanism
        • Kerberos
        • NTLM
        • Individual
          • Library path
  • Library type
    • Classic RFC
    • NetWeaver RFC
  • Download table
    • Beim Feld Download Table können Sie eine Tabelle zum Testen verwenden
    • Es empfiehlt sich die Tabelle T001 zu verwenden
  • RFC function module
    • Beim Feld Name function module muss der Name des Bausteins eingegeben werden
  • RFC Function Type
    • Bei diesem Feld muss zwischen Classic und Cert ausgewählt werden
    • Wenn Sie den Baustein über die .sar-Datei installiert haben, so müssen Sie Cert auswählen
    • Andernfalls wählen Sie Classic

Nachdem Sie die dabFunctionModuleTester.exe gestartet haben, sehen Sie sämtliche Eingabefelder. In diese müssen Sie die Informationen Ihres SAP-Systems eintragen.

Zu Beginn ist der Test Sap Connection-Button noch nicht aktiviert. Dieser wird erst nach der Befüllung sämtlicher Felder aktiv.

Für die Eingabefelder Language, Download table und function module sind Standardwerte vergeben. Für Language ist dies EN, für Download table lautet der Defaultwert T000 und die Angabe für Name function module lautet /DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR.

Sollten Sie während der Installation des Funktionsbausteins den Namen geändert haben, so müssen Sie Ihn auch hier ändern.

Nachdem Sie alle Eingaben getätigt haben, können Sie anschließend auf den Button Test Sap Connection klicken.

1. Zunächst überprüft der dab Function Module Tester, ob das SAP System erreichbar ist. Dies erkennen Sie anhand des ersten Blocks, in welchem Ping steht.
  2. Anschließend wird die Systemnummer verifiziert, wodurch auch der RFC-Funktionsbaustein überprüft wird.
  3. Der dritte Block überprüft, ob die Struktur der Tabelle erfasst werden kann.
  4. Im letzten Block wird überprüft, ob der Download der angegebenen Tabelle möglich ist.

Von der angegebenen Tabelle wird nur ein Datensatz heruntergeladen und der Download wird im Arbeitsspeicher gehalten. Es wird dabei keine Datei und auch kein Log-Ordner erzeugt. Die Konfiguration des RFC-Bausteins war erfolgreich, wenn alle vier Blöcke erfolgreich sind.

Weiterführende Artikel