SQL-Server

aktualisiert 8/2/24 von Stephanie Krenz

Um die Daten aus Deinem SAP-System abzulegen, benötigst Du eine Verbindung zum SQL-Server.

Klicke oben auf Settings, dann auf der linken Seite auf SQL Servers und oben rechts auf + SQL Server:

1. Vergebe einen Namen für die SQL-Verbindung
  2. Connection
  • TCP/IP (empfohlen) -> Hostname muss angegeben werden
  • Named Pipes
  • Shared Memory -> Setzt voraus, dass dab Nexus und SQL-Server auf dem selben Rechner laufen
  1. Host
  • Hostname -> Wenn der Server nur eine einzige SQL-Server-Instanz hostet (z.B. myserver)
  • Hostname + Instanzname -> Wenn der Server mehrere SQL-Server-Instanzen hostet (z. B. myserver\MYINSTANCE)
  1. Trust server certificate (optional)
  • Wenn aktiviert -> Das vom Server gesendete SSL/TLS-Zertifikat wird nicht validiert
  1. Enable TLS encryption (optional)
  • Wenn aktiviert -> Die Serververschlüsselung wird aktiviert, d.h. damit wird der Datenverkehr zwischen dab Nexus und dem SQL-Server verschlüsselt
  1. Is contained database (optional)
  • Wenn aktiviert -> Gibt an, ob es sich bei Deiner Datenbank um eine eigenständige Datenbank handelt (eine Datenbank, die von anderen Datenbanken und von der Instanz von SQL-Server, die die Datenbank bereitstellt, isoliert ist)
  1. Authentication
  • Windows Authentication -> Verwende den Windows-User, unter dem der Dienst von dab Nexus läuft
  • SQL-Server Authentication -> Verwende einen SQL-User mit Passwort
  1. Falls Du in Schritt 7 die Windows Authentication gewählt hast, gebe hier den Windows-Usernamen und das Passwort ein
  2. Permission and Roles
  • Für die Dataenbank benötigt dab Nexus die Rolle dbowner
  1. General / Permissions -> Wechsel zwischen den Tabs für die Anmeldeinformationen für Deinen SQL-Server und die Berechtigungen, diese Verbindung später zu verwenden.
Hinweis
Wählst Du im Bereich Permissions nun Teams oder Einzelbenutzer aus, haben nur diese Teams bzw. Benutzer später Zugriff auf diese SQL-Server-Verbindung. Wählst Du hier kein Team und keine Benutzer aus, haben alle Zugriff auf diese Verbindung.
  1. Test SQL Server Connection (optional)
  • Hier kannst Du die Verbindung zum SQL-Server testen und es erscheint entweder eine Erfolgs- oder Fehlermeldung
  1. Create bzw. Create & Close
  • Beim Klick auf Create & Close wird die SQL-Verbindung gespeichert und die aktuelle Ansicht geschlossen, Du wechselst automatisch zurück in die Übersicht der SQL-Verbindungen

Nach erfolgreichem Erstellen der SQL-Verbindung erhältst Du eine Erfolgsmeldung und die neue Verbindung ist nun in der Liste vorhanden. Folgende Einzelheiten sind zu sehen:

• Name der SQL-Verbindung, Hostname und Instanzname, ggf. Datenbank-Namen
  • Status des Verbindungstests (NOT TESTED YET, SUCCESSFUL, WARNING, FAILURE) mit Datum und Uhrzeit des letzten Tests
  • Beim Hovern über der Verbindung mit der Maus -> Klicke auf die drei Punkte neben dem Verbindungsnamen -> Hier kann die Verbindung aktiviert/deaktiviert (Deactivate SQL Server),geändert (Edit), kopiert (Clone) oder gelöscht (Delete) werden
Beachte
Wenn Du eine der SQL-Verbindungen deaktivierst, kann sie bei der Erstellung von Tasks nicht mehr ausgewählt werden. Erst wenn die Verbindung wieder aktiviert wird, kann sie bei der Task-Erstellung wieder verwendet werden.