Data Strategies

aktualisiert 8/2/24 von Stephanie Krenz

Um eine Datenstrategie hinzuzufügen, klicke oben auf Settings, dann links auf Data Strategies und klicke oben rechts anschließend auf + Data Strategy:

Trage folgende Informationen ein:

1. Name für die Data Strategy
  2. Input Data -> Legt fest, was mit den aus Deinem SAP-System extrahierten Daten passieren soll

Input Data (links)

Input Data (rechts)

Beschreibung

New Database

dab Nexus erstellt bei jedem Run eine neue Datenbank

Keep Database

Overwrite

dab Nexus erstellt beim ersten Run eines Tasks eine neue Datenbank, danach werden die extrahierten Daten bei jedem nachfolgendem Run überschrieben

Keep Database

Delta Merge

dab Nexus erstellt beim ersten Run eines Tasks eine neue Datenbank, danach werden die extrahierten Daten bei jedem nachfolgenden Run an die bereits vorhandenen Daten angehängt

Existing Database

Overwrite

dab Nexus schreibt die extrahierten Daten in eine bereits existierende Datenbank, die Daten werden bei jedem nachfolgendem Run überschrieben

Existing Database

Delta Merge

dab Nexus schreibt die extrahierten Daten in eine bereits existierende Datenbank, bei jedem nachfolgenden Run werden dessen Daten an die bereits vorhandenen Daten angehängt

Existing Database

New Schema

dab Nexus schreibt die extrahierten Daten in eine bereits existierende Datenbank, bei jedem nachfolgenden Run wird ein neues Datenbankschema erstellt

• Automatic deletion after ... Days -> Hier kannst Du einstellen, nach wie vielen Tagen nach der Ausführung des Runs die extrahierten Daten gelöscht werden sollen
  1. Database Scheme -> Benenne Deine Data Strategy
  2. Processed Data -> Legt fest, was mit den Daten nach der Analyse passieren soll

Processed Data

Beschreibung

Overwrite

Bei jedem Run werden die Ergebnisdaten des vorherigen Runs überschrieben

New Result Set

Bei jedem Run werden die Ergebnisdaten in ein neues Datenbankschema geschrieben

• Automatic deletion after ... Days -> Hier kannst Du einstellen, nach wie vielen Tagen nach der Ausführung des Runs die Ergebnisdaten gelöscht werden soll
  1. Database Scheme -> Benenne Deine Data Strategy
  2. Automatically delete both after ... Days -> Hier kannst Du einstellen, nach wie vielen Tagen nach der Ausführung des Runs die extrahierten Daten und Ergebnisdaten gelöscht werden sollen
  3. Create bzw. Create & Close -> Mit Create & Close kannst Du deine getroffenen Einstellungen speichern und die Ansicht wird danach automatisch geschlossen, Du gelangst zurück zur Liste der angelegten Data Strategies

Dir wird eine Erfolgsmeldung angezeigt. Unter der neu erstellten Data Strategy siehst du die genauen Einstellungen für die Input Data (aus SAP extrahierte Daten) und Processed Data (Ergebnisdaten nach der Analyse).

Interaktion von Data Strategy mit Table Strategy

Besonders in Hinsicht auf die Table Strategy im Package Studio solltest Du die Data Strategy beachten. Folgende Tabelle hilft Dir, einen Überblick zu gewinnen, wie diese miteinander interagieren.

Hier findest Du den Einstieg zum Package Studio.

Die möglichen Ergebnisse sind:

• Discard -> Die Tabelle wird nicht in die Datenbank geschrieben
  • Layout -> Eine leere Tabelle ohne Zeilen wird in die Datenbank geschrieben
  • Overwrite -> Die Tabelle wird bei jedem Lauf überschrieben
  • Merge -> Die Tabelle wird auf Basis der Primärschlüssel zusammengeführt mit neuen Daten
  • Append -> Neue Daten werden an die Tabelle angefügt
  • Once -> Die Tabelle wird einmalig geschrieben, bei weiteren Läufen wird sie weder überschrieben noch zusammengeführt

Table Strategy

Merge

Table Strategy

Overwrite

Table Strategy

Append

Table Strategy

Layout

Virtual Table

Data Strategy

New Database

Once

Once

Once

Layout

Discard

Data Strategy

Keep Database - Overwrite

Overwrite

Overwrite

Overwrite

Layout

Discard

Data Strategy

Keep Database - Delta Merge

Merge

Overwrite

Append

Layout

Discard

Data Strategy

Existing Database - Overwrite

Overwrite

Overwrite

Overwrite

Layout

Discard

Data Strategy

Existing Database - Delta Merge

Merge

Overwrite

Append

Layout

Discard

Data Strategy

Existing Database - New Schema

Once

Once

Once

Layout

Discard