SAP Legacy RFC-Funktionsbausteine

aktualisiert 8/2/24 von Marco Kretschmann

Neben dem zertifizierten RFC-Funktionsbaustein /DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR wurden in der Vergangenheit auch andere Bausteine im Z-Namensraum unterstützt, die aus alten dab:Exporter Installationen oder individuellen Kundenanpassungen entstanden sind.

Warnung
Während diese Bausteine weiterhin in dab Nexus genutzt werden können, gibt es bekannte Probleme mit diesen Bausteinen und es werden von Seitens der dab keinerlei Aktualisierungen bereitgestellt noch ist es uns möglich Support dafür zu leisten.
Wir empfehlen ein Upgrade auf /DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR, falls Du noch ein Nutzer dieser Bausteine bist.

Folgende Tabelle stellt den Funktionsumfang der jeweiligen Bausteine gegenüber:

• Maximale Zeichen pro Datensatz: Definiert wie viele Zeichen maximal pro Datensatz extrahiert werden können, besonders bei Tabellen mit vielen Spalten kann dies relevant werden.
  • S_DEVELOP benötigt: Bausteine im Z-Namensraum benötigen das Berechtigungsobjekt S_DEVELOP, damit diese ausgeführt werden können.
  • Langtexte: Langtexte sind in den Tabellen STXH und STXL enthalten, neuere Versionen des Bausteins können den Inhalt dieser Tabellen dekodieren und extrahieren.
  • FLT & RAW Datentypen: Unterstützung der Extraktion in Spalten mit den Datentypen FLT und RAW.
  • Update über SAINT: Bausteine im Z-Namensraum müssen über die Transaktionen SE37 und SE80 gewartet werden, während beim zertifizierten Baustein die Updates über die Transaktion SAINT - SAP Add-On Installation installiert werden können.
  • SAP-Zertifizierung: Code im Z-Namensraum kann nicht zertifiziert werden, während der neue Baustein eine SAP Certified Solution ist.

Funktionsbaustein

Maximale Zeichen pro Datensatz

S_DEVELOP benötigt

Langtexte

FLT & RAW Datentypen

Update über SAINT

SAP-Zertifizierung

/DABEXP/RFC_SAPCONNECTOR

(alle Versionen)

Z_RFC_READ_TABLE

(Version 2.0)

Z_RFC_READ_TABLE

(Version 1.7)

Z_RFC_READ_TABLE

(Version 1.6 oder älter)