Release Notes 3.2.x

Release Notes für 3.2.19

2019-04-11

Fehlerbehebungen

• Predefined Filter: Ausgewählte Werte wurden 2mal in Anführungszeichen gesetzt (Predefined Filter: Sales Organizations → ausgewählte Sprache)

Änderungen

• Das Lesen der Nachrichten zwischen der dabExporter.Core.dll und der dabExporter.SapConnection.Wrapper.exe wurde verbessert (OutOfMemoryException while serializing extracted data)
  • Beim Auslesen von Verbindungsdaten wird jetzt neben der saplogon.ini, auch die SAPUILandscape.xml unterstützt
  • Die Ergebnisdatenbank eines SQLite Exports wurde von "result.db" auf <Downloadname>_<Zeitstempel>.db abgeändert (wichtig für PI-Integration)

Release Notes für 3.2.18

2019-02-18

Fehlerbehebungen

• AX Analytic und Parameterset können abgewählt werden
  • Es treten keine SAP Log-Einträge in ST22 mehr auf
  • Fehlender Filterwert in Packagemanagement lies Client abstürzen
  • Substring Transformation bei Dependencies hat zu spät abgeschnitten
  • Wenn der letzte Datensatz eines SAP Pakets ein ' als Schlüsselfeld hatte, konnte es vorkommen, dass der letzte Datensatz doppelt extrahiert wurde
  • Datum / Uhrzeit beim Bearbeiten von Schedules wurde in der Oberfläche geändert, wenn Recurrency geändert wurde
  • Scheduler startete keine Downlodas mehr, wenn der Besitzer eines Schedules gelöscht wurde

Änderungen

• PP-Liste aktualisiert
  • Besitzer von Schedules wird angezeigt
  • SNC Verbindungen können erstellt werden
  • Timeout für SQLServer Export wurde erhöht
  • Datumswerte können als Zahl für SQLServer exportiert werden
  • Wenn im SQLServer eine PK-Violation auftritt, wird eine neue Delta-Tabelle erstellt und weitergeladen (dies ist nicht möglich, wenn sich mehr als eine PK-Violation innerhalb eines SAP Datenpakets befindet)
  • Wenn ein SAP Datensatz \0 enthält und Primärschlüssel ist, wird dieser durch " " ersetzt

Release Notes für 3.2.17

2018-04-11

Fehlerbehebung

• beim Export konnte die Fehlermeldung "connection is closed" auftreten. Der Fehler wurde in die automatische Wiederaufnahme mitaufgenommen
  • Fehler "No data received" wurde in die automatische Wiederaufnahme mitaufgenommen
  • es wurde ein Fehler bei der Migration von SAP Verbindungen aus früheren dab:Exporter Versionen behoben (Verbindungen konnten nicht migriert werden)
  • Wenn am Ende der dab:Exporter Serveradresse im Client ein Leerzeichen war, lies dies den Client abstürzen
  • Wenn die SQLServer Datenbanken im Client in den Einstellungen des Administrators nicht geladen werden konnten, stürzte der Client ab
  • Die Abfrage für die SQLServer Datenbanken war Case-Insensitive
  • Es war möglich die gleiche SQLServer Verbindung mit dem Client mehr als einmal zu speichern
  • Beim Export nach CSV konnte es vorkommen, dass wenn die Kopfzeile sehr lang war, dass ein zusätzliches Leerzeichen in die Ergebnisdatei nach der Kopfzeile geschrieben wurde
  • In der Paketverwaltung konnten APPEND Strukturen zum Paket hinzugefügt werden

Änderungen

• PP-Liste aktualisiert
  • Die Anleitungen für die Installation des SAP RFC Bausteins wurden aktulisiert
  • Es wurde ein Monitoring für Downloads für die Datensenke SQLServer eingebaut. Man kann beim Einstellen des Downloads bei der Datensenke auswählen, ob der Fortschritt zusätzlich in der gleichen Zieldatenbank abgelegt werden soll. Hierfür werden zwei Tabellen vom dab:Exporter erzeugt: dab_exporter_download_progress und dab_exporter_download_table_progress. Der Inhalt der Tabellen entspricht dem der Download-Fortschrittsanzeige, die man im dab:Exporter Client sieht

Release Notes für 3.2.16

2018-01-19

Fehlerbehebung

• Beim Export nach ACL AN + ACL AX wurden unnötige Leerzeichen in die FIL - Datei geschrieben

Release Notes für 3.2.15

2018-01-15

Fehlerbehebung

• CSV Trennzeichen Darstellung im Client fehlerhaft für TAB-Zeichen

Änderungen

• PP-Liste aktualisiert
  • Validierung der Hardware wurde entfernt

Release Notes für 3.2.14

2018-01-10

Fehlerbehebung

• Beim Export nach ACL AX wurden Umlaute bei den Feldbeschreibungen nicht korrekt dargestellt
  • Beim Export nach ACL AX und ACL AN wurde das Schreiben der Datendateien verändert, sodass die letzte Zeile wieder einen Zeilenumbruch enthält
  • Beim dabFunctionModuleTester wurde ein Fehler beim Testen der Verbindung behoben

Änderungen

• Beim Export nach ACL AN kann das Präfix der Datendatei entfernt werden
  • Beim Export nach ACL AN kann als Option eingestellt werden, dass in den Beschreibungen anstatt der Beschreibungen aus SAP die technischen Feldnamen als Beschreibung verwendet werden
  • Vor dem Start eines Downloads wird wieder ein SAP Verbindungstest durchgeführt
  • Beim Erstellen / Ändern von SAP Credentials wird ein Vierstufiger Verbindungstest durchgeführt
  • Die Export-Option "Datumsformat" wurde aus den ACL AN Einstellungen entfernt
  • Die IPC Timeouts (dab:Exporter intern) wurden erhöht
  • ERPConnect wurde aktualisiert
  • SAP Verbindungen können zusätzlich über die SAP Netweaver dll angelegt werden

Release Notes für 3.2.13

2017-11-30

Änderungen

• Beim Export nach SQLServer wurde eine Option beim Erstellen des Downloads hinzugefügt. Die Option "Primärschlüssel aus SAP verwenden" ist standardmäßig angehakt und repräsentiert auch das bisherige Verhalten des dab:Exporters. Wenn man diese Option abhakt wird beim Export eine neue Spalte namens "DAB_EXPORTER_ID" pro Tabelle eingefügt und als Primärschlüssel verwendet. Der Feldinhalt ist der SHA512-Hashwert über alle eigentlichen Primärschlüsselfeldinhalte aus SAP + System-Feld. Der Mechanismus greift außerdem automatisch, wenn festgestellt wird, dass die SAP Tabelle mehr als 15 Primärschlüsselfelder hat, da ansonsten, der Tabellenexport fehlschlägt, da ältere SQLServer Versionen nur 16 Schlüsselfelder pro Primärschlüssel (Index) erlaubt. Als Nebeneffekt können auch Tabellen extrahiert werden, die in den Primärschlüsselfeldern sich nur durch ein nachstehendes Leerzeichen unterscheiden.
  • Der Name des Primärschlüssels pro Tabelle wurde von PK_TABELLENALIAS in PK_SHA256HASH (Hashberechnung = Tabellenalias + Zeitstempel des Exports) geändert.
  • In den SAP Zugangsdaten kann die Tabelle für den Testdownload beim Verbindungstest frei vergeben werden. Als Standard wird T000 vorgeblendet. Der Registry-Key zum clientseitigen Umgehen des Downloadtests wird künftig nicht mehr verwendet.
  • Der "Retrieve" Button für das Abholen der SAP Installationsnummer beim Anlegen / Ändern einer SAP Verbindung wurde entfernt. Die SAP Installationsnummer wird automatisch beim Testen der Verbindung geholt. Die Verbindung kann auch nur nach einem Test gespeichert werden.
  • Oberfläche für das Erstellen / Ändern von SAP Verbindungen wurde überarbeitet.
  • Die automatische Wiederaufnahme von SAP Verbindungsabbrüchen wurde um "CM_NO_DATA_RECEIVED" (das Vorkommen der Zeichenkette genügt) und um die Kombination der Vorkommen "Connect_PM", "MSHOST=" und "R3NAME=" erweitert

Release Notes für 3.2.12

2017-11-20

Erweiterungen

• CSV Export mit SAP Feldbeschreibungen anstatt technischen Feldern möglich für Kopfzeile
  • Zieldateien beim CSV Export sind ohne Package-Prefix im Dateinamen möglich

Fehlerbehebung

• Downloads starteten bei einer Neuinstallation erst nach einem Service-Neustart
  • Zugriffsrechte für Log-Ordner wurden angepasst

Release Notes für 3.2.11

2017-11-14

Erweiterungen

• PrivacyProtection-Liste wurde aktualisiert

Fehlerbehebung

• Es wurde ein Fehler mit der Tabelle CaseSensitiveFieldList für SQLServer behoben

Release Notes für 3.2.10

2017-11-13

Änderungen

• Der dab:Exporter wird immer als 64bit Anwendung installiert
  • Die Anbindung an SAP erfolgt über einen separaten Prozess, der eine 32bit Anwendung ist, d.h. es muss die librfc32.dll nicht mehr in der 64bit Version vorhanden sein
  • Das Parsen von ACL-Skripten wurde in einen separaten 32bit Prozess ausgelagert

Erweiterungen

• PrivacyProtection-Liste wurde aktualisiert
  • Änderungen and den Einstellungen von PrivacyProtection werden mitprotokolliert
  • In den Lizenzdetails wird angezeigt, ob PrivacyProtection in der lizensiert ist

Fehlerbehebung

• Bei der Anlage von neuen Systemen wurde das SAP Credential nach einer Änderung nach dem Test nicht mehr geprüft
  • Der Verbindungstest in den SAP Systemen in den Einstellungen prüft im zweiten Schritt nur noch, ob die Installationsnummer ausgelesen werden kann
  • Validierung beim Anlegen eines neues SAP Systems überarbeitet, sodass der Client nicht mehr abstürzt
  • Beim Anlegen eines Downloads konnte es zu einem Fehler kommen, wenn als PrivacyProtection-Einstellung Pseudonymisierung ausgewählt wurde, aber kein globales Passwort gesetzt war
  • Aktivierung von E-Mail-Benachrichtigungen wurde bei einem Neustart des dab:Exporter Servers deaktiviert
  • E-Mail Benachrichtigungseinstellungen erforderten Benutzername / Passwort
  • Es konnte u.U. kein Supportpaket erstellt werden, wenn ein Download lief
  • Der dab:Exporter Server stürzte ab, wenn das Ablaufdatum eines Schedules erreicht wurde
  • Es wurde ein Hinweis eingebaut, dass in den SAP Verbindungsdaten ein " nicht im Passwort vorkommen darf
  • Migration der PrivacyProtection-Einstellungen von 3.1 auf 3.2 überarbeitet
  • Wenn ein Download nach AX abgebrochen ist, und die Zieldatei noch vorhanden war, wurde bei einem erneuten Export an diese Datei angehängt

Release Notes für 3.2.9

2017-08-08

Erweiterungen

• Installationsanleitung enthält Beschreibung zur Umstellung des dab:Exporter Server auf 32-/64-bit
  • Setup installiert den dab:Exporter im Standard als 64bit Anwendung

Fehlerbehebung

• Testen der ACL™ Analytic Exchange Einstellungen wurde überarbeitet, da Fehler nicht korrekt angezeigt wurden
  • Drücken der ESC-Taste beim Editieren der dab:Exporter Server Verbindungen lies Client abstürzen
  • Die Einstellung "Keine Warnung Anzeigen, wenn keine Download Verzeichnisse vorhanden sind" funktionierte falsch herum
  • Log-Archive Dienst erstellte unzählige Zip-Archive bei fehlenden Zugriffsrechten
  • Anzeige/Bearbeiten von Filtern im Packagemanagement konnte den Client zum Absturz bringen
  • Frühere Downloads nach SQL Server wurden in der Historie nicht mehr angezeigt

Release Notes für 3.2.8

2017-07-27

Erweiterungen

• Sprache der Oberfläche kann in den Einstellungen geändert werden, ohne, dass die Anwendung neu gestartet werden muss

Fehlerbehebung

• In der Filterübersicht beim Erstellen eines Downloads, zeigte die Filtervorschau für Python-Skript-Filter nicht die eigentliche Skript-Auswertung an
  • Client stürzte ab, wenn man im Packagemanagement bei einer Dependency die Transformation Substring auswählte

Release Notes für 3.2.7

2017-07-18

Erweiterungen

• Neuer Splash-Screen und neues dab:Logo
  • Login-Maske wurde überarbeitet
  • Maske für dab:Exporter Server Adressen wurde überarbeitet
  • Kommunikation zwischen dab:Exporter Client und Server erfolgt ausschließlich über WCF unter Verwendung von TCP
  • Kommunikation zwischen dab:Exporter Client und Server kann mit SSL abgesichert werden

Fehlerbehebung

• Nach dem Einloggen, konnte es vorkommen, dass nicht der Startbildschirm, sondern ein leeres Packagemanagment angezeigt wurde
  • Beim Einstellen eines Downloads wurden bei abhängigen Tabellen nicht alle Felder ausgewählt, wenn "alle Felder selektieren" in der Oberfläche ausgewählt wurde

Release Notes für 3.2.6

2017-06-22

Erweiterungen

• Ausführung von ACL Skripten nach einer Extraktion funktioniert für ACL AN 11 und ACL AN 12. Um die Skriptausführung starten zu können, muss der Benutzer des dab:Exporter Server auf einen Benutzer mit einem funktionierenden ACL AN umgestellt werden. Ferner muss mit dem Account eine Anmeldung am Launch Pad erfolgt sein. Es wird zudem empfohlen die aclscript.exe und nicht die aclwin.exe für die Ausführung zu verwenden.
  • Ein neues Programm namens dabFunctionModuleTester.exe ist im Setup enthalten (00_sap_rfc), um den SAP RFC Baustein testen zu können, ohne dass man einen lauffähigen dab:Exporter hat. Das Programm erfordert .NET 4.5.1 oder neuer und SAP Logon 720 oder neuer
  • Es wurden Batch-Dateien zum Setup hinzugefügt, um den dab:Exporter silent installieren zu können. Diese Batch-Dateien müssen als Administrator ausgeführt werden

Fehlerbehebung

• Eine Abhängigkeit konnte fehlschlagen, weil die abhängigen Werte nicht richtig escaped wurden
  • Eine Abhängigkeit konnte fehlschlagen aufgrund von falschen Zeilenumbrüchen in der SAP Query
  • Die Migration von Schedules, die als Zielformat SQL Server aus früheren Versionen verwendet, konnte fehlschlagen
  • Der Client konnte abstürzen, wenn eine gelöschte SAP Verbindung in einem Schedule verwendet wurde und man sich alle Schedules anzeigen lies
  • Die Historie der Downloadübersicht konnte nicht richtig nach Datum gefiltert werden
  • Die Historie der Downloadübersicht zeigte Administratoren nur ihre eigenen Downloads und nicht alle an
  • Labels beim Löschen von SAP Verbindungen und Credentials zeigten eine falsche Nachricht an
  • Der Client konnte abstürzen, wenn der Managementuser auf einen ausgegrauten Anwendungsteil klickte

Release Notes für 3.2.5

2017-05-24

Erweiterungen

• Installationsanleitung für dab:Exporter wurde um URL Reservierungen und Downloadverzeichnisse erweitert

Fehlerbehebung

• ACL Import im Packagemanagement behandelt Tabellen mit _ im Tabellennnamen korrekt und Tabelle user_addr wurde aufgenommen
  • Fehlermeldung beim Hinzufügen eines Windows Benutzers mit \\ wurde behoben
  • ACL Skript Ausführung nach Download startete nicht an (weiterhin nur 10er Version)
  • Kryptographie-Fehler bei Änderung des Benutzers des Windows-Dienstes behoben

Release Notes für 3.2.4

2017-05-10

Erweiterungen

• In den Einstellungen gibt es eine neue Kategorie namens Log-Archiv. Mit dieser kann man einstellen, wann alte Log-Dateien archiviert und archivierte Logs gelöscht werden sollen

Änderungen

• Im Packagemanagement wurden die abhängigen Felder nicht automatisch übernommen, wenn die Kindtabelle über "Tabelle direkt zur Dependency hinzufügen" hinzugefügt wurde
  • In den Einstellungen bei den Download-Verzeichnissen kann eingestellt werden, ob die Warnung beim Erstellen eines Downlodas, dass der Benutzer keine Downloadverzeichnisse hat, nicht mehr angezeigt wird

Fehlerbehebung

• Benutzer, die nicht vorhanden sind und Credentials oder Schedules angelegt haben, führten bei einem Update von 3.1 oder 3.0 zu einem Fehler
  • Man konnte sich mit unterschiedlichen Client-Versionen am Server anmelden
  • Ungültige AX-Einstellungen von früheren Versionen konnten bei einem Update dazu führen, dass die Migration fehl schlug
  • Bei der AX-Datensenke konnte es nach mehreren Downloads mit der Option, dass bestehende Tabellen nicht überschrieben werden sollen dazu führen, dass zwar alle Daten extrahiert wurden, allerdings nicht in die AX-Datenbank geschrieben werden
  • Bei dem Vordefinierten Filter "Werke" wurde die Filterung auf die Sprache der Client-Verbindung entfernt
  • Kaputte Schedule-Zustände heilten sich nicht mehr selbst (z.B. wenn das SAP Passwort abgelaufen ist und dann wieder neu eingegeben wurde)

Release Notes für 3.2.3

2017-05-03

Änderungen

• 64bit Installationsoption wurde aus Setup entfernt
  • Testen von Downloadverzeichnissen gibt im Erfolgsfall eine Meldung aus. Man muss nicht mehr in den Bearbeiten Modus um das Verzeichnis zu testen

Fehlerbehebung

• Es konnte nicht mehr auf Benutzer / Systeme in der Downloadhistorie gefiltert werden
  • Klonen von Verbindungen klonte Benutzerdaten nicht mit
  • Vordefinierte Filtertypen waren nicht im Setup enthalten
  • Migration von 3.0er Paketen mit mehreren Abhängigkeiten schlug fehl
  • Sofort abbrechende Downloads wurden in der Übersicht nicht korrekt angezeigt
  • Beim Laden der SQL Management Einstellungen konnte ein Fehler auftreten bei best. Authentifizerungszypen
  • Beim Bearbeiten von MsSQL Mappings wurde die Bearbeitungsmaske nicht komplett mit den eingegebenen Werten wieder befüllt
  • Bei der Erstinstallation konnte eine Lizenzinvalidierung auftreten, nachdem die Seriennummer eingegeben wurde

Release Notes für 3.2.2

2017-04-13

Änderungen

• Ladegeschwindigkeit der Download Historie verbessert
  • In der Schedules-Übersicht kann der Baum vergrößert werden

Fehlerbehebung

• Es wurden Fehler im Setup behoben
  • Es wurden Migrationsfehler behoben
  • Standardkonfiguration wurde angepasst
  • Benutzer konnte nicht auf Downloadverzeichnisse zugreifen
  • Downloadpfade wurden in dem "aktuellen" Download-Tab nicht angezeigt

Release Notes für 3.2.1

Version bis 3.2.1 war nur für interne Testzwecke vorgesehen und nicht für Kunden. Die Version 3.2.1 enthält alle Funktionen / Fehlerbehebungen wie die Version 3.1.25

Änderungen zur Version 3.1

• Der dab:Exporter verwendet keinen IIS mehr
  • Der dab:Exporter verwendet nicht mehr RabbitMQ / Erlang (Kommunikation erfolgt über Websockets → neuer Port 1589)
  • Man kann sich aus dem Client ausloggen
  • Man kann den Client mehrmals öffnen um sich zu verschiedenen Servern zu verbinden
  • Das Benutzermanagement wurde überarbeitet (s.u.)
  • Downloadverzeichnisse werden als Stammdaten angelegt und können dann den einzelnen Benutzern zugeordnet werden
  • Abfrage im Packagemanagement, ob Paket gespeichert werden soll kommt nur noch bei Änderungen
  • Client und Server Setup sind getrennt und können separat deinstalliert werden

Fehlerbehebung

• Bei einem Download mit Privacy Protection Level Pseudonymisierung konnte es vorkommen, dass der Download nicht lief, weil der dab:Exporter meinte, dass überselektiert wurde

Änderungen Benutzermanagement

• Der dab:Exporter benötigt kein Active Directory mehr
  • Benutzer müssen sich jetzt für den dab:Exporter anmelden
  • Es wurden Benutzertypen hinzugefügt:
    • Windows (Benutzer sind im Active Directory)
    • Exporter (Benutzer werden im dab:Exporter gespeichert)
  • Es können Benutzerrollen für Benutzer vergeben werden
    • None → Benutzer kann sich nicht anmelden (deaktiviert)
    • User
    • Administrator
  • Es existiert ein Management Benutzer mit dem die Lizenz aktiviert und Änderungen and den Benutzern vornehmen kann (dieser Benutzer zählt nicht zu den lizensierten Benutzern)
  • Man kann Benutzer von einem Typ in den jeweiligen anderen umwandeln