Service "?" unkown

Ursache

Verbindungen zum SAP® System können hergestellt werden über

• Dispatcher
  • Gateway
  • Message Server

Für diese existieren festgelegte TCP/IP-Ranges jeweils startend von 00 bis 99 und entspricht der Instanznummer (xx im nachfolgenden):

• Dispatcher 32xx
  • Gateway 33xx
  • Message Server 36xx

Wenn nun einer der genannten Fehler auftritt, fehlen in der Datei %windows%\system32\drivers\etc\services entsprechende Einträge für die SAP® Ports

Lösung

service "?" unknown

Der Fehler kann behoben werden, wenn die Einträge für Dispatcher und Gateway an die Datei services angehängt werden.

Somit müssen Sie die Einträge wie folgt eingefügt werden:

• sapdp00 3200/tcp, sapdp01 3201/tcp, sapdp02 3202/tcp, ...
  • sapgw00 3300/tcp, sapgw01 3301/tcp, sapgw02 3302/tcp, ...

Die Datei muss mit einer Leerzeile am Ende gespeichert werden. Falls das nicht passiert, wird der Eintrag in der letzten Zeile nicht verwendet und es kommt weiterhin zu diesem Fehler, obwohl der notwendige Eintrag in der Datei vorhanden ist.

service 'sapms<SID>' unknown

Der Fehler kann behoben werden, wenn die Einträge für den Message Server an die Datei services angehängt werden.

Die Einträge müssen wie folgt aufgebaut sein:

• sapms<SID> 36xx/tcp, wobei xx für die Instanznummern von 00 bis 99 stehen
Die SID sowie die Instanznummer können Sie Ihrem SAP® Logon entnehmen.

Beispiel:

Als Beispiel für die SID PRD würde der Eintrag wie folgt aussehen: sapmsPRD 36xx/tcp